PORONG-Meskipun Pondok Pesantren dan makam KH Anas Al Ayubi sudah tenggelam, Namun masyarakat Kelurahan Jatitrejo serta alumnis Ponpes ini, masih memberikan penghormatan dengan menggelar Haul di atas tanggul Porong Jum’at (30/10).
Haul yang di hadiri ratusan warga kelurahan Jatirejo dan para santri KH Anas ini, memberikan gambaran betapa kharismatiknya sosok KH Anas di mata para santrinya.
”Acara ini digelar tiap tahun sebagai penghormatan dan mengenang perjuangan syiar Islam beliau saat masih ada,” terang nya.
Masih menurut Abdullah, KH Anas Al Ayubi saat masih hidup, merupakan salah satu Kyai sepuh yang mumpuni di bidang tasawuf.
Bahkan untuk urusan Riyadoh, KH Anas adalah sosok yang cukup disegani para Kyia di masanya.
”Untuk urusan tirakat, beliau cukup mumpuni. Bahkan ilmu tasawuf yang dimiliki Kyai cukup tinggi,” tukasnya.
Masih menurut Abdullah, Haul Kyai Anas sudah merupakan agenda rutin yang digelar tiap tahun sejak beliau mangkat.
Acara yang di gelar dalam haul ini pun sama seperti tahun sebelumnya, yakni pembacaan yasin dan tahlil dan kiriman doa kepada KH Anas Al Ayubi. (Kb2)













