SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)- Demi menjaga mangrove (pohon bakau) dari pembalakan liar, Dinas Kelautan Dan Perikanan (DKP) Kabupaten Sidoarjo rutin melakukan patroli pesisir di perairan Kabupaten Sidoarjo.
Seperti patroli yang dilakukan di wilayah perairan Dusun Kepetingan Desa Sawohan Kecamatan Buduran, Senin (21/4/2014).

Dengan mengendarai speed boat, patroli dilakukan dengan menyisiri perairan Dusun Kepetingan sampai muara sungai di kawasan tambak Desa Sawohan.
Badan Lingkungan Hidup Sidoarjo, Bagian Humas dan Protokol Sidoarjo dan PPL (Petugas Penyuluh Lapangan) Badan Ketahan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Sidoarjo serta Pokmaswas (Kelompok Masyarakat Pengawas) Bluru Kidul, dilibatkan dalam pengawasan mangrove.
Kepala Seksi Pengelolaan Potensi Kelautan Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo Ir. Fesana Eradiaty MMA mengatakan, sekarang sudah jarang dijumpai pengerusakan mangrove.
Hal tersebut tidak terlepas dari pembinaan dari instansinya kepada masyarakat.
“Kondisi mangrove saat ini sudah bagus, kesadaran masyarakat sudah meningkat untuk menjaga pohon mangrove,”sampainya.
Ia mengatakan, banyak manfaat dari pohon mangrove bagi masyarakat pesisir yang mayoritas nelayan.
Selain mencegah abrasi (Pengikisan Tanah), pahon mangrove sampai Fesana Eradiaty juga sebagai tumbuhnya ekosistem perairan.
“Mengerusak mangrove sama saja mengerusak lingkungannya sendiri,”ujarnya.
Arifin salah satu anggota Pokmaswas Bluru Kidul yang dilibatkan dalam patroli pesisir juga mengatakan hal yang sama.
Menurutnya , saat ini pembalakan liar yang dulu sering dijumpai sudah tidak lagi.
Selain meraka sudah sadar ujar Arifin, masyarakat tahu bahwa menebang pohon mangrove ada sangsi pidananya.(Abidin)