SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)- Penguatan wawasan kebangsaan meliputi pengetahuan empat pilar kebangsaan yakni Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI,harus terus digelorakan secara masif kepada masyarakat luas.
Hal ini dilontarkan H.Sungkono anggota MPR RI dari Fraksi PAN, saat sosialisasi wawasan empat pilar kebangsaan di Tanggulangin, Minggu (4/9/2016).
“Karena dengan kuatnya wawasan kebangsaan ini di masyarakat, maka semakin kuat pula persatuan dan kesatuan bangsa dalam wadah NKRI,” jelas Sungkono di hadapan ratusan masyarakat yang hadir di sosialisasi.
Masih menurut politisi yang juga pengusaha ini, saat ini kebanyakan masyarakat kurang faham pentingnya wawasan kebangsaan.
Padahal tujuan dari penguatan empat pilar ini, demi menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.
“Juga agar kondisi masyarakat tetap kondusif. Dan sosialisasi ini, juga merupakan tanggung jawab kita sebagai anggota MPR RI, untuk menjalankan kegiatan yang dapat dipertanggung jawabkan.
Sungkono menjelaskan, dirinya tidak pernah lelah untuk melakukan sosialisasi empat pilar ini karena memang sangat penting.
“Kita sudah harus memiliki fikiran komperhensif dan tidak hanya berfikir kepentingan golongan saja,” tutup Sungkono.
Sementara itu H.Dzul Himam ketua DPD PAN Sidoarjo yang didaulat memberikan penjabaran dari empat pilar ini menuturkan, kehidupan berbangsa dan bernegara yang baik, harus diperkuat dengan ketahanan dan bela negara yang kuat dari rakyatnya.
Dan yang bisa mewujudkan itu, adalah pemahaman empat pilar wawasan kebangsaan yang harus dimiliki rakyat Indonesia. (Abidin)