JABON (kabarsidoarjo.com)- Mantri Tani Kecamatan Jabon Budi Eko Prasetyo mengatakan, kondisi tananam cabai milik petani Desa Permisan sebagaian terserang hama antraxnosa.
Hama tersebut menyerang cabai yang mengakibatkan pembusukan.
Untuk sementara ia menganjurkan untuk mengambil buah cabai yang terkena hama, Agar tidak menular ke cabai yang lain.
“Harapan saya jangan sampai menunggu merah (cabai,red), kalau menunggu merah, semua busuk ini, yang hijau-hijau setengah tua itu diambil semua daripada rugi,”pintanya.
Ia mengatakan, sesegera mungkin ia akan mengajukan bantuan obat pembasmi hama. Namun terlebih dahulu ia akan menunggu rekomendasi dari petugas Pengendali.
“Petugas POPT sesegera mungkin membuat rekom untuk saya lanjutkan ke dinas, mungkin dalam waktu besok bisa saya bawa (obat pembasmi hama,red),”ujarnya.
Budi mengatakan hadirnya hama antraxnosa disebabkan faktor kelembapan kondisi tanam. Ia mengatakan tananam cabai adalah tanaman yang membutuhkan sinar matahari langsung.
Jadi diharapkan tidak ada pohon lain yang menghalangi sinar matahari mengenai tanaman cabai.(Abidin)













