SIDOARJO (kabarsidoarjo.com) – Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Sidoarjo, melaksanakan apel siaga sekaligus melakukan do’a bersama dalam rangka Pengawasan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2018 di Kabupaten Sidoarjo, Apel di gelar di Alun – alun Sidoarjo, Sabtu, (23/6) malam.
Apel siaga yang dilaksanakan sebagai wujud Kesiapan Panwaslu Kabupaten Sidoarjo dalam Pengawasan Pilgub Jatim 2018 ini, diikuti sekitar 3000-an peserta.
Apel di hadiri Bupati Sidoarjo Saiful Ilah selaku Pembina Apel, Kapolres Sidoarji Kombespol Himawan Bayu Aji, Dandim 0816 Letkol. Inf. Fadli Mulyono serta Ketua Panwaslu Kabupaten Sidoarjo Muhammad Rosul.
Turut hadir Anggota Bawaslu Propinsi Jawa Timur Mochammad Afifudin, didampingi oleh unsur Sekretariat Bawaslu Propinsi Jawa Timur, Panwas Kecamatan Se-Kab Sidoarjo, Panwas Kelurahan Se- Kabupaten Sidoarjo, Pengawas TPS Se- Kabupaten Sidoarjo, dan sejumlah Tamu Undangan.
Kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi dan pemahaman antara para pemangku kepentingan di Sidoarjo, dengan penyelenggaraan Pemilu dan peserta Pemilu dalam Pengawasan Pilgub Jatim yang akan digelar pada tanggal 27 juni mendatang.
Ketua Panwaslu Kabupaten Sidoarjo, M Rasul mengatakan, apel dan do’a bersama ini sebagai moment penegasan sikap jajaran panwaslu untuk menjunjung tinggi netralitas dan independensi saat mengawasi tahapan pungut hitung pilkada.
“Panwaslu Kabupaten Sidoarjo tidak akan main-main kepada penyelenggara di jajaran kami yang menggadaikan harga diri Pengawas Pemilu demi rupiah. Dan kami berharap agar warga dan rekan-rekan pers, membantu kami melaporkan tiap indikasi pelanggaran pilkada termasuk pelanggaran yang di lakukan oleh jajaran kami di tingkatan penyelenggara pengawas pemilu” ungkap M.Rasul.
M. Rasul selanjutnya menambahkan, bahwa Apel Siaga juga menjadi ruang bagi panwaslu untuk menunjukkan kepada masyarakat Sidoarjo, bahwa Panwaslu dan jajaran kami sejauh ini bekerja maksimal.
Sementara itu Bupati Sidoarjo Saiful Ilah dalam sambutannya mengatakan, pentingnya menjaga situasi tetap aman dan kondusif, ia percaya bahwa masyarakat Sidoarjo mampu menunjukkan kedewasaan dalam menghadapi pilgub Jatim.
“Petugas panwaslu berperan penting dalam penyelenggaraan pilkada yangb aman dan kondusif, dengan menjaga sikap netral insya Allah semua akan berjalan lancar. (Abidin)