SIDOARJO,(KABAR SIDOARJO .COM)-SMP Negeri 3 Krian, Kabupaten Sidoarjo, memperingati Dies Natalis ke-39 dengan mengusung tema “Expanding Horizons: 39 Years of Inspiring Global Learning”, Rabu (17/12/2025).
Tema tersebut merefleksikan komitmen sekolah dalam meluaskan cakrawala pendidikan dan menanamkan wawasan global kepada peserta didik.
Kepala SMPN 3 Krian, M. Fajar Sidik, S.Pd.I., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa perjalanan panjang sekolah tidak terlepas dari peran para kepala sekolah terdahulu yang telah meletakkan dasar kuat bagi kemajuan sekolah.

“Perjuangan para pendahulu mungkin berbeda-beda, namun memiliki kesamaan nilai, yakni kesungguhan, keikhlasan, dan ketulusan. Nilai-nilai inilah yang terus menginspirasi kami dalam melanjutkan amanah pendidikan,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi dukungan seluruh warga sekolah dan stakeholder, mulai dari dewan guru, tenaga kependidikan, paguyuban orang tua, OSIS, hingga berbagai pihak yang turut berkontribusi dalam menyukseskan peringatan Dies Natalis tersebut.
Menurut Fajar Sidik, usia 39 tahun menjadi momentum refleksi sekaligus peneguhan arah masa depan SMPN 3 Krian.
“Pada prinsipnya, kita harus membeli masa depan dengan kerja keras hari ini. Apa yang kita lakukan sekarang akan berdampak besar bagi kehidupan di masa mendatang. Karena itu, pengisian kegiatan pendidikan menjadi kunci utama,” tegasnya.
Ia mengaku optimistis dalam mengemban amanah sebagai kepala sekolah karena fondasi yang kokoh telah dibangun oleh para guru yang berdedikasi dan penuh tanggung jawab.
Sementara itu, Ketua Panitia Dies Natalis, Kaffa Rizal, S.Pd., menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan Dies Natalis telah dimulai sejak hari Senin.
“Kegiatan diawali dengan kelas inspiratif yang menghadirkan narasumber dari wali murid untuk memberikan motivasi dan inspirasi kepada siswa,” jelasnya.
Pada hari Selasa, siswa kelas VII mengikuti Pelatihan Baris-Berbaris (PBB) yang dibina oleh lima personel TNI dari Danramil Krian. Sedangkan siswa kelas VIII dan IX mengikuti kegiatan safety riding bekerja sama dengan pihak kepolisian serta alumni SMK Krian 2, yang ditutup dengan pembagian hadiah lomba.
Puncak peringatan Dies Natalis dilaksanakan pada hari Rabu dengan berbagai rangkaian acara. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC Spentika dalam tiga bahasa, yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Jawa. Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Yodan Wisnu Kusuma.
Sejumlah sambutan disampaikan dalam kesempatan tersebut, antara lain oleh Kepala SMPN 3 Krian M. Fajar Sidik, S.Pd.I., M.Pd., serta perwakilan Kapolsek Krian. Turut hadir pula para kepala desa sekitar, di antaranya Desa Keboharan, Terungwetan, Sidorejo, dan Barengkrajan. Acara ditandai dengan prosesi pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur.
Melalui peringatan Dies Natalis ke-39 ini, SMPN 3 Krian diharapkan terus mampu meluaskan cakrawala pendidikan, menanamkan nilai-nilai wawasan global, serta menginspirasi generasi muda untuk menyongsong masa depan yang lebih baik.(KS2)














