SIDOARJO-Untuk mengimbangi naiknya barang-barang kebutuhan pokok menjelang lebaran, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo akan membuat even “Sidoarjo Festival 2009”. Acara ini rencananya akan digelar 4 hingga 18 September 2009 mendatang di kawasan Parkir Timur GOR Jl. Pahlawan Sidoarjo.
Kepala Dinas Koperasi Perindag dan ESDM melalui Kabid Perdagangan Drs. Ec. Tjarda, MM menjelaskan, kegiatan tersebut digelar sebagai bagian dari pesta diskon besar besaran untuk bahan-bahan kebutuhan masyarakat, tertutama bahan-bahan pokok. Berbagai macam kebutuhan pokok sembako akan digelar disana.
Disamping itu, kegaitan ini bekerjasama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Sidoarjo dengan tujuan menggali potensi ekonomi masyarakat. Dengan cara ini diharapkan bisa membantu meringankan masyarakat yang kurang mampu,
Sembako stabil
Sudah menjadi rutinitas pasar apabila jelang bulan Ramadhan dan Lebaran harga-harga kebutuhan pokok terus merangkak naik. Bahkan harga bawang putih yang bulan Maret lalui per kilo sekitar Rp 3 ribu sekarang sudah mencapai Rp 11 ribu. Kabid Perdagangan Dinas Koperasi Perindag dan ESDM Drs. Ec. Tjarda, MM menegaskan, Pemerintah kabupaten tidak bias menekan angka harga bahan pokok itu, namun hanya bias mengendalikan.”Kami tidak bisa melakukan penekanan karena itu pasar bebas, tugas kami hanya mengendalikan saja. Kalau terjadi bahan pokok itu langka, itu tugas kami, kalau harganya itu ditentukan oleh pasar sendiri, jelas Tjarda.
Untuk mengembangi hal tersebut Pemkab berencana menggelar pasar murah dengan perbandingan harga jauh lebih murah dari harga pasar.”Yang pasti selama bulan Ramadhan hingga jelang lebaran nanti barang-barang kebutuhan pokok tidak sampai kehabisan.” tukasnya
Berdasarkan hasil pantahuan di pasar (18/8) seluruh wilayah Kabupaten Sidoarjo harga beras Ir 64, Cisedane dan Super mencapai Rp 4.950 ribu hingga Rp 6.050 ribu, gula pasir Rp 8.200 ribu, minyak goreng curah Rp 8.100 ribu, kemasan Rp 12 ribu, daging sudah mencapai Rp 54 ribu, ayam Rp 23 ribu.
Sementara stok barang/ketersedian bahan pangan pokok diperkirakan juga tidak mengalami kekurangan. Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan Dra. Wuwuh Setyani, M.Si mengatakan bahwa ketersediaan bahan pangan pokok hingga September mendatang sudah tersedia beras 140.582 ton, kebutuhannya hanya mencapai 128.942 ton ada ketersediaan 11.640 ton. Sementara daging dan ikan diperkirakan naik menjelang lebaran tersedia 29.273 ton kebutuhan 29.656 ton, dan ikan tersedia 35.931 ton kebutuhan mencapai 36.590 ton, (Abidin)
Tinjau Terminal Purabaya, Ir H Bambang Haryo Usulkan Tambahan Pelayanan Konsumen
SIDOARJO (KABARSIDOARJO.COM) Ir H Bambang Haryo Soekartono, anggota terpilih DPR RI dapil Surabaya-Sidoarjo dari Partai Gerindra meninjau Terminal Purabaya, Bungurasih,...