SIDOARJO- Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo kecolongan kalimat vulgar dalam lembar soal Ujian Tengah Semester SD yang di langsungkan kemarin lusa.
Pasalnya, pada salah satu disoal Bahasa Indonesia terdapat kalimat yang dinilai kurangmencerminkan pendidikan bahkan sudah dianggap porno.
Dari keterangan Winarno salah satu wali murid SDN Suko, saat membaca salah satu naskah ujian putranya, terdapat kalimat kurang senonoh yang masuk dalam artikel dengan judul Pengusaha Bandel Dikerangakeng Bareng Mak Erot.
”Saya kaget setelah membaca ada Artikel yang kalimat isinya cukup vulgar. seperti orang berbuat itu diucluk-ucluk dan terongnya dibalsem..apa maksudnya soal ini,” katanya
Masih menurut Winarno, dirinya meyangyangkan adanya kalimat kalimat yang menjurus pada asusila yang mungkin saja para siswa tidak tahu. Padahal menurut dia, UTS adalah penilaian kemampuan siswa dalam mengikuti pelajaran.
“Jika soalnya sudah vulgar, terus kepandaian apa yang bisa diraih,” ungkapnya geram
Kadikkab Kabupaten Sidoarjo Agoes Budi Cahyono saat dikonformasi berjanjin akan melakukan evaluasi mekanisme penyusunan soal, termasuk akan memanggil tim penyusun soal.
”Kami sudah meminta para cabang dinas pendidikan untuk menstiponya di bagian kalimat akhirnya yang ada kata-kata yang saya juga tak sepaham,” tukasnya.
Sumber di Diknas Kabupaten menyebut, pada saat soal yang disusun para guru dan orang diknas itu akan naik cetak, seorang atasan di Dinas itu tidak setuju, namun soal keburu tercetak. ‘
‘Pihak masing-masing sekolah sudah diminta menghapus atau diblok bagian seronok itu. Tapi ada juga yang tidak sempat dan diketahui siswa,” ungkapnya. (Abidin)














