
SIDOARJO– Sedikitnya 56 pejabat eselon II,III,dan eselon IV di lingkungan pemkab Sidoarjo dimutasi.
Proses mutasi dan promosi pejabat yang digelar di pendopo kabupaten Sidoarjo Kamis (11/2) siang ini, sekaligus dengan pengukuhkan 157 PNS sebagai pengawas dan kepala sekolah se Kabupaten Sidoarjo.
Selain Bupati sidoarjo yang langsung bertindak sebagai pengambil sumpah jabatan, Ikut hadir Wakil DPRD Sidoarjo H. Abdul Kholik, Sekkab Vino Rudy Muntiawan, SH dan seluruh pejabat di lingkungan Pemkab Sidoarjo. Di jajaran eselon II, Bupati Win menempatkan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Ir. Sigit Setyawan, MT untuk menduduki kursi terbaru sebagai Kepala Dinas PU Bina Marga pasca ditinggal Ir. Bambang Joelianto karena meninggal dunia.
Sementara untuk mengisi kursi Kepala DKP, Bupati Win menempatkan Drs. Muhammad Syafiq yang sebelumnya menjadi salah satu Kasubdin di Dinas Perijinan dan Penanaman Modal (DPPM).
Selain dua pejabat tersebut, Bupati Win juga menempatkan Drs. Maksum, Msi. Mantan Kabag Organisasi Setda Sidoarjo itu dipromosikan untuk menempati kursi Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindag dan ESDM yang sebelumnya lowong tak terisi.
Sedang untuk eselon III, Bupati Win memutasi jajarannya sebanyak 21 pejabat.
Sisanya, sebanyak 32 orang lainnya dipromosikan untuk menempati posisi eselon IV.
Dalam sambutannya, Bupati Win meminta kepada seluruh pejabat yang hadir untuk bisa memahami makna mutasi maupun promosi yang digulirkan.
Selain untuk kebutuhan organisasi, mutasi maupun promosi tersebut juga dilakukan untuk kepentingan organisasi pemerintahan.
“Bukan untuk kepentingan yang lainnya dan dikait-kaitkan dengan persoalan yang lain juga. Tapi ini perlu dipahami semua pihak,” jelasnya.
Apalagi, menurut Bupati Win, pemutasian pejabat itu tidaklah mudah seperti membalikkan sebuah telapak tangan dalam menentukkan siap-siapa yang ditempatkan.
Tapi memerlukan pertimbangan yang matang. “Persoalan ini sepertinya sederhana, tapi melalui proses penentuan sesuai kapabilitas, kapasitas dan sesuai dengan jenjang kepangkatannya,” tuturnya.(Abidin)