SIDOARJO (kabarsidoajo.com) Umat Nasrani di Sidoarjo merayakan Jumat Agung salah satunya di gereja Katholik Santo Maria Anothia. Disana di menggelar proses perjalanan salib Yesus, Jumat (02/04/2010).
Prosesi salib ini menggambarkan penderitaan Yesus saat akan disalib sampai kematiannya ditiang salib di bukit Gholgota hingga kebangkitanya hingga menuju surga. prosesi ini juga diwarnai tangisan Ibu Yesus dan para perempuan lainnya.

- Suasana perayaan Jumat Agung
Mengaku sebagai anak Allah dan juru selamat umat, membuat Yesus ditangkap dan dibawa kaum Yahudi ke penguasa Bethlehem yang bernama Pillatus untuk disalib.
Yesus akhirnya diarak serta dalam perjalananya ia disiksa dengan cambukan dan tendangan dengan mengangkat salib hingga menuju bukit Gholgota.
Prosesi salib memiliki 15 pemberhentian seperti Yesus dihukum mati, memanggul salib hingga sampai dibukit Gholgota. Tiga hari kemudian, Yesus bangkit lalu mikrad atau menuju ke surga.
“Proses salib dilakukan agar para umat Kristiani memahami penderitaan Yesus dan menjadi lebih khidmat dalam ibadahnya,” ujar Pastur Romo Antonius yang memimpin jalannya Paskah Jumat Agung ini. (Arip)














