SIDOARJO (kabarsidoarjo.com) Ribuan buruh di Sidoarjo merayakan Hari Buruh Se Dunia 1 Mei. Ribuan buruh dari berbagai perusahaan dan elemen serikat pekerja yang tergabung dalam Aliansi Buruh Sidoarjo (ABS) melakukan konvoi di jalan-jalan protokol.
ABS yang berkantor di Jln. Industri No 10-12 Buduran Sidoarjo beserta elemen yang tergabung didalamnya selain merayakan Hari Buruh Se Dunia, sekaligus menyampaikan aspirasinya di Kantor Pemerintahan Bupati Sidoarjo.

Aksi unjuk rasa ini dilakukan karena selama ini implementasi atas hak-hak buruh dilapangan oleh perusahaan masih banyak yang tidak sesuai. Seperti maraknya sistem kerja kontrak, dan outsoursing.
Serta pemberian upah tidak layak, undang –undang yang berpihak pada buruh sampai tidak ada lagi jaminan kesejahteraan, kenyamanan dan tidak ada jaminan hidup yang layak bagi buruh apalagi keluarganya.
“Kami Aliansi Buruh Sidoarjo sebagai alat perjuangan serta kekuatan kaum buruh akan terus menyuarakan dan menuntut hak-hak yang belum kita dapatkan selama ini,” kata Satrio Budi koordinatot aksi ABS, disela aksi di Pendopo Pemkab Sidoarjo, Sabtu (1/5/2010).
Aliansi Buruh Sidoarjo menuntut, dijadikan 1 Mei sebagai hari libur nasional, penghapusan Sistem kerja kontrak dan outsoursing, dilaksanakannya UU. 40 tentang SJSN, Optimalisasi pengawas ketenaga kerjaan, tolak AC-FTA dan bongkar makelar kasus dalam perkara perburuhan. (Arip)













