SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)-Menu makanan utama, ternyata tidak harus didominasi oleh beras yang notabene makanana pokok sehari hari.
Bahan dasar non beras semisal ubi-ubian pun, ternyata bisa dirubah menjadi menu makanan utama, seperti yang dilakukan TP PKK kecamatan se Kabupaten Sidoarjo dalam lomba kreasi menu yang digelar badan ketahanan pangan, di pendopo Delta Wibawa, Rabu (26/6/2013).
Tentu saja, kreasi menu berbahan dasar non beras ini, mendapat pujian dari Bupati Sidoarjo H.Saiful ILah SH.MHum yang berkesempatan mencicipinya.
“Wah, ini berbagai macam menu baru yang perlu dicoba,” komentar bupati saat mencicipi satu menu makanan.
Pada lomba kreasi menu ini, bupati bersama beberapa pejabat terkait juga menyempatkan diri mengunjungi stand holtikulural yang dipasang di sebelah barat pendopo.
Sementara itu menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Sidoarjo Dra. Wuwuh Setiani M.Si mengatakan bahwa kegiatan lomba tersebut dimaksudkan untuk menganekaragamkan pangan.
Dengan harapan kedepan ujar Wuwuh Setiani, makanan yang dikonsumsi tidak hanya satu jenis saja, melainkan beragam makanan.
“Dan tentunya harus bergizi dan aman untuk dimakan, meskipun beragam dan bergizi kalau tidak aman untuk dimakan akan berdampak pada kesehatan kita bersama,”ujar Wuwuh Setiani.
Wuwuh Setiani mengatakan bahwa pemenang lomba kali ini akan diikutkan dalam lomba serupa di tingkat propinsi.
Apabila nantinya di tingkat propinsi (Propinsi Jawa Timur) menjadi juara pertama, maka akan mewakili Propinsi Jawa Timur untuk mengikuti lomba serupa di tingkat Nasional.
(Abidin)