SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)- Sukses Pelaksanaan Pileg dan Pilpres Tahun 2019 yang digelar secara serentak 17 April 2019 lalu, membuat KPU Sidoarjo memberikan penghargaan kepada semua elemen yang terlibat dalam pelaksanaan Pemilu di Pendopo Delta Wibawa, Kamis (19/09/2019).
Sejumlah penghargaan itu diberikan diantaranya kepada Pemkab Sidoarjo melalui Bupati Sidoarjo, Pimpinan Forkopimda, Bakesbangpol, Dispendukcapil, Satpol PP, Bawaslu Sidoarjo serta Camat se Sidoarjo.
Ketua KPU Sidoarjo, Mukhamad Iskak mengatakan Pileg Tahun 2019 tidak ada gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Karenanya, KPU Sidoarjo bisa menetapkan anggota DPRD dan kursi partai terpilih tepat 22 Juli 2019.
“Memang ada gugatan kemarin di Pilpres saja, tetapi di Mahkamah Konstitusi menganggap gugatan itu tidak memenuhi syarat,” katanya.
Lebih jauh, Iskak menguraikan jumlah pemilih di Sidoarjo pada Pemilu 2019 ada sebanyak 1.460.991 pemilih.
Jumlah ini termasuk DPT dan pemilih dengan membawa identitas KTP atau pemilih pindahan dari luar kota.
Sedangkan tingkat partisipasi masyarakat yang ikut pemilihan sebesar 1.200.703 pemilih atau sebesar 82,18 persen.
“Ini merupakan jumlah partisipasi masyarakat paling besar sepanjang pelaksanaan Pemilu di Sidoarjo setelah reformasi. Rata-rata di masing-masing kecamatan partisipasi pemilih pada Pemilu 2019 kemarin di atas 80 persen. Partisipasi terbesar di Kecamatan Tarik mencapai 88,16 persen,” tegasnya.
Sementara Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah merasa bersyukur. Alasannya karena Pemilu Tahun 2019 yang dilaksanakan secara serentak berlangsung aman dan damai.
Baginya, hal itu merupakan hasil kerja keras semua elemen masyarakat, pemerintah dan penyelenggara Pemilu.
“Kesuksesan ini patut diapresiasi bersama. Hal ini dapat dijadikan motivasi bagi penyelenggara pemilu (KPU Sidoarjo) untuk dapat mempertahankan kinerja yang baik,” tandas Abah Ipul.(Abidin)















