SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)- Sebagai upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas dan menertibkan surat-surat kendaraan bermotor, Satlantas Polres Sidoarjo menggelar operasi Patuh Semeru 2012 yang di selenggarakan mulai 4 July hingga 17 July 2012.
Operasi Patuh Semeru yang baru di gelar hari ini di tempatkan di jln raya Candi tempatnya di bekas timbangan kendaraan muatan berat.
Kendaraan roda dua yang menjadi sasaran utama dari Petugas Satlantas Polres Sidoarjo, Operasi Patuh kali ini lebih menekankan pelanggaran yang bisa menyebabkan Laka Lantas (kecelakaan lalu lintas. Red)
Diselenggarakannya Operasi Patuh Semeru 2012 ini merupakan cipta kondisi menjelang bulan Ramadhan.
“Pada Operasi Patuh ini berbeda dari Operasi Simpatik yang lalu.Kalau Operasi simpatik ini, kita mengedepankan tindakan represif edukasi yang dimana kita melakukan tindakan dengan memberikan teguran simpatik hingga masyarakat juga diberikan himbauan ,” Jelas KAsat lantas Polres Sidoarjo AKP Fahri Siregar SH. SIK. (04/07/2012)
Pelanggaran paling banyak yang ditemukan saat Operasi Patuh ini adalah pelanggaran surat-surat kendaraan.
“Hingga saat ini ada sekitar 215 orang yang kena tilang , kebanyakan tidak membawa surat-surat kendaraan (STNK. Red) dan SIM. Tapi SIM bukan termasuk pelanggaran kategori perlengkapan surat-surat melainkan pelanggaran Lakalantas , karena orang kalau belum punya SIM berarti mereka belum lolos atau belum layak mengendarai kendaraan bermotor , karena belum melewati tahapan test kelayakan mengemudi pada saat membuat SIM. ” Ucapnya.
Mantan Kasatlantas Polresta Malang ini menambahkan bahwa Operasi Ini bukan hanya kendaraan roda dua saja yang menjadi sasaran Operasi.
“Kita melihat situasi dan kondisi , saat ini masih kita lakukan pemeriksaan kendaraan roda dua dan nanti kita akan lanjutkan kendaraan roda empat ” pungkasnya. (Bagus)