
SIDOARJO– Kendati sudah terlambat, peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 45 yang di rayakan Pemerintah Kabupaten masih tetap meriah.
Dalam upacara peringatan HKN yang digelar di lapangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidoarjo Rabu (18/11), seluruh pejabat Muspida hadir menyemarakkan upacara peringatan.
Bupati Sidoarjo Drs. Win Hendrarso yang didapuk menjadi Inspektur Upacara (Irup) itu menyampaikan sambutan Menteri Kesehatan RI.
Dalam sambutannya, Bupati Win menjelaskan kalau penciptaan lingkungan sehat saat ini wajib dilakukan oleh siapapun.
Sebab, tingkat derajat masyarakat yang baik ditentukan oleh kualitas lingkungannya. Sehingga, gilirannya akan mampu meningkatkan kualitas bangsa secara keseluruhan.
“Ini ada korelasinya, yakni derajat kesejahteraan masyarakat sangat berpengaruh dengan produktifitas, dan itu akan berdampak pada peningkatan perekonomian rakyat dan akhirnya mampu mengangkat harkat dan ketahanan bangsa,” jelasnya.
Namun sayang, dalam penetapan itu Indek Pembangunan Manusia (IPM) bangsa Indonesia dinilai masih rendah.
Sehingga, usaha peningkatan itu memerlukan usaha yang tak kecil. “Ini menjadi tugas kita bersama untuk meningkatkannya,” terangnya.
Sementara di Sidoarjo sendiri, sebut Bupati Win, akan terus melakukan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan mendongkrak perekonomian masyarakat.
Sehingga, peningkatan itu secara otomatis akan berdampak pada peningkatan IPMnya.
“Kita akan menekan secara signifikan, yakni lewat berbagai program yang ada di dinkes, yaitu memberikan kontribusi untuk meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakat,” terangnya.
Pada peringatan HKN kali ini, jajaran kesehatan juga memberikan puluhan hadiah kepada pemenang lomba yang sebelumnya sempat diadakan.
Salah satu hadiah tersebut diantaranya adalah penghargaan Desa Usaha Peningkatan Gizi Keluarga (UPGK) Berprestasi untuk Desa Janti Kecamatan Tarik.
Penghargaan Pengembangan Desa Siaga untuk Poskesdes Desa Pademonegoro Sukodono, pemenang lomba bermain panggung boneka untuk Kader Kecamatan Tulangan serta pemenang lomba simulasi bahaya rokok bagi generasi muda untuk SMAN 1 Gedangan. (Abidin)