SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)- Menyosong peringatan Hari Buruh (May Day) Internasional pada 1 Mei 2019 lusa di Sidoarjo, Dinas tenaga kerja Sidoarjo menggelar May Day Expo 2019.
Kegiatan ekspo ini diisi ratusan stand produk UMKM makanan, minuman, dan perlengkapan lain hasil kreasi para buruh.
Kegiatan ekspo yang digelar mulai 27 April hingga 01 Mei 2019 ini, dipusatkan di Alun-Alun Sidoarjo.
“Peringatan hari buruh ini dikemas berbeda dari biasanya. Kalau biasanya para buruh turun jalan, sekarang kami sediakan MayDay Expo untuk buruh di Sidoarjo,” terang Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah Sabtu (27/04/2019) usai membuka MayDay Expo di Alun-Alun Sidoarjo
Bupati menguraikan,dengan kegiatan ini, dimaksudkan bisa membangun kemitraan antara pemerintah, serikat buruh, maupun pengusaha yang ada di Sidoarjo.
“MayDay Expo ini untuk menyadarkan para buruh dalam meningkatkan kemampuan dan kompetensinya di bidang usaha. Apalagi, saat ini memasuki era digital. Ini menjadi tantangan bagi serikat pekerja agar bisa bekerjasama dalam memerankan fungsinya. Agar buruh bisa menyesuaikan perkembangan digital dan mampu bersaing secara kompetitif,” tegasnya.
Sementara, Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Jawa Timur, Ahmad Fauzi menyambut baik kegiatan yang hasil kerjasama dengan Disnaker Pemkab Sidoarjo ini.
Baginya, kegiatan ini untuk mengajak para buruh untuk lebih kreatif dan inovatif. Kegiatan ini diharapkan membawa dampak baik bagi harmonisasi pekerja, pengusaha, dan pemerintah.
“Kami mendukung ekspo buruh pertama di Jawa Timur ini. Apalagi, Sidoarjo tampil beda dari kabupaten lain. Para buruh tidak hanya pintar dalam berorasi, pintar dalam menyusun administrasi, maupun aksi longmarch, tapi mampu bersaing, berinovasi dan berkreativitas penumbuhan ekonomi kerakyatan. Mudah-mudahan ini bisa menjadi model yang bisa dicontoh kabupaten kota lainnya,” pintahnya.(Abidin)













