SIDOARJO (kabarsidoarjo.com)-Dalam rangka mendukung konsumsi pangan yang Beragam Bergizi Seimbang dan Aman Pemerintah Kabupaten Sidoarjo Melalui ,Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo, Senin (30/9/2019) menyelenggarakan lomba Cipta Menu berbasis pangan lokal di Pendopo Delta Wibawa Kabupaten Sidoarjo.
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Ir. Handajani menyampaikan, pada kegiatan kali ini fokus kegiatan, adalah mendorong kreativitas dan inovasi olahan pangan lokal yang bernilai komersial.
Pengembangan pangan lokal yang disajikan, dalam paket menu box yang terdiri dari makan pagi, makan siang dan makan malam serta kudapan.
“Selain itu juga untuk menmengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan pokok beras, menggali menu makanan dari bahan lokal khususnya dalam menyusun menu beragam bergizi dan berimbang, sesuai dengan potensi sumberdaya yang ada di wilayah masing-masing,” tuturnya.
Sejalan dengan hal ini Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah SH. M.Hum menyampaikan, pemenuhan pangan sangat penting sebagai komponen dasar, untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Menyeimbang pola konsumsi pangan, juga merupakan perilaku yang paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi seseorang.
Dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan seimbang, berarti individu dan keluarga dapat menyediakan jenis makanan yang tepat beragam bergizi seimbang dan aman untuk pertumbuhan dan kesehatan.
“Oleh karena itu kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat, dalam menentukan menyusun dan menciptakan menu yang beragam bergizi seimbang aman, dengan berbasis sumber daya local dengan bahan non beras”, kata Bupati
Pada Lomba Cipta Menu B2Sa yang diikiuti oleh seluruh perwakilan dari 18 kecamatan se Kabupaten Sidoarjo kali ini yang menjadi Juara 1 diraih oleh kecamatan Candi yang mendapatkan piagam penghargaan serta uang pembinaan. (Abidin)














